首页 | 中央精神 | 党章党规 | 系列讲话 | 学院动态 | 先锋故事 
 
 
当前位置: 首页>学院动态>正文
严肃党内政治生活 高质量开好组织生活会
2019-04-10 09:02  

“参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。”习近平总书记以普通党员身份参加中办机关党委直属党支部的组织生活会,为广大党员干部树起标杆。组织生活会是我们党在长期的革命和建设中形成的党内组织生活基本形式之一,是以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。

2019年新学期伊始,按照《中共天津市委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求和市委教育工委的统一部署,学院党委组织各党支部以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以“紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合习近平总书记对教师和学生的期盼和要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,坚决反对和克服好人主义,提升基层党组织组织力,激励广大师生党员干部担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策和市委部署落到实处”为主题召开组织生活会,进一步全面提升基层党组织组织力,严格程序步骤,力求组织生活会开出高质量好效果,重点做好以下6个环节的工作:

一是用满腔赤诚的“忠劲儿”突出重点抓好学习。组织生活会要开出高质量好效果,关键是笃学深思。各支部结合本部门工作实际和职能职责,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的重要会议精神,带着问题、带着责任学,做到有的放矢、打开视野、提升境界找准自己身上的问题和思想根源,以着力祛除思想“病灶”。重点要把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢召开组织生活会和开展民主评议党员的基础。

二是用凝心聚力的“和劲儿”普遍开展谈心谈话,广泛征求意见建议。结合思想和工作实际,党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,党员与党员之间广泛开展谈心谈话。谈心谈话中,诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见和建议,大家既讲自己问题,又勇于指出对方的问题,做到相互提醒,问题主动认领,确保思想沟通到位。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分和组织处置、有不良反应的党员等,党支部委员特别是党支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

三是用实事求是的“严劲儿”深挖细查,联系思想工作学习实际找准突出问题。在认真学习、征求意见的基础上,党支部着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党组织生活、严格党员日常管理教育监督、联系服务群众、改进工作作风等方面查摆存在的问题。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面查找差距和不足,特别是要查找自身在坚持政治立场和党性原则,坚决克服“好人主义”等方面存在的突出问题。查摆问题中坚持以“严”的态度,切实做到落细落小、见人见事见思想。

四是用客观务实的“实劲儿”对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。组织生活会要开出高质量好效果,重点是批评与自我批评,要“实”和“像”,不能千人一面。要从保持党的肌体健康、维护党的团结统一之高度,深刻认识开展批评与自我批评的重要性。采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评,联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气,不能以“希望”“建议”等代替批评,做到有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,让人脸上火辣辣、心里热乎乎。

五是用公平公正的“真劲儿”开展民主评议党员。党支部根据党员人数等实际情况以支部大会或党小组会形式,组织开展民主评议党员。党支部书记代表支委会(不设支委会的代表党支部)向党员大会述职,党员对支委会或党支部的工作、作风情况按照“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次作出评价,评议结果作为上级党组织考核党支部工作的参考依据。党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次,实事求是、客观公正的对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。

六是用持之以恒的“韧劲儿”制定具体措施抓好整改,确保会议出真成效。组织生活会要开出高质量好效果,核心是立行立改。根据查摆出来的问题和党员群众的意见和建议,党支部委员会制定整改措施,党员做出整改承诺。整改措施和整改承诺对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作。定一条,做一条,兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员公开,向上级党组织备案,接受各方面监督。绝不能让组织生活会失实、失范、失控,变成“热热闹闹走过场”。

高质量开好组织生活会是对师生党员的一次“思想洗礼”,只有把党的组织生活的熔炉烧得更旺,把党支部组织生活经常、认真、严肃地开展起来,党员就能受到淬炼、得到锻造,更好地发挥先锋模范作用,营造海晏河清的政治生态环境,为培养新时代担当作为的中华民族伟大复兴历史重任的建设者和接班人提供坚实的思想和组织保障。

 

关闭窗口
 
 
两学一做专题网站   天津音乐学院